本站首页  部门概况  组织机构  规章制度  信息资讯  办事指南  部门信箱  资料下载  网上校史 
通知公告
当前位置: 本站首页>>信息资讯>>新闻>>正文
档案馆党支部观看爱国教育影片《八佰》
2020-10-12 12:42   审核人:

1010日下午,档案馆党支部组织观看爱国教育影片《八佰》。

该片讲述了1937年淞沪会战末期,中日双方激战已持续三个月,上海濒临沦陷,史称“八百壮士”的中国国民革命军第三战区88524团团副谢晋元率420余人,孤军坚守最后的防线,留守上海四行仓库,以期为中国代表团在布鲁塞尔谈判中争取主动权。

af2ab835e9d1a25843ab50002a7f29c

影片中,一方面,通过描述主角人物从不敢面对战争到不惧死亡、奋力抗敌,从畏缩到激发血性的心理变化以及描述主角人物向死而生的英勇形象,印发大家对保家卫国的思考。另一方面,影片中团长谢晋元率孤军在弹丸之地与穷凶极恶的日军激战四昼夜,打退敌人十余次疯狂进攻,用生命和鲜血守护了一个民族的尊严,以自己的热血唤起苏州河对岸外国租界内每一个爱国人士的爱国热枕,引发了大家对爱国的深思。

电影片段让我们感受到了战争的残酷、民族苦难、同胞向死而生的勇气,以及小人物在家国大义面前的舍身取义。历史虽然过去了,但是我们要牢记历史,时刻提醒自己不忘今日的和平繁荣是建立在先辈的舍生取义上。唯有时刻警醒、团结一致、开拓进取,才能永葆家国平安。向逝去的先烈们致敬!

关闭窗口
联系我们 \ CONTACT US
友情链接 \ LINKS
校史办公室:83611229;综合办公室:83612502;
地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学(董家堰校区)老图书馆325
黔ICP备09004742号-1 Copyright 2015 Guizhou Minzu University All Rights Reserved.