信息资讯

新闻

当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 新闻 >> 正文

我校各族师生开展“祭先烈 学党史 悟思想——庆祝中国共产党百年华诞、纪念邓恩铭英勇就义九十周年”党史学习教育活动

作者: 发布时间:2021-04-02 浏览次数:

41日,贵州民族大学各族师生代表在花溪校区邓恩铭烈士雕像前举行“祭先烈、学党史、悟思想——庆祝中国共产党百年华诞、纪念邓恩铭英勇就义九十周年”党史学习教育活动。档案馆、水书文化研究院、马克思主义学院及花溪校区各族师生代表约100人参加了纪念活动。

图片5

纪念活动中,全体师生向邓恩铭烈士雕像默哀致敬。参加纪念活动的学生代表首先做交流发言。在她看来,青年学生要学党史、铭党恩、跟党走,继承先烈遗志,做好接班人,时刻牢记习近平总书记教导,坚定理想信念,刻苦学习,努力奋斗,勇担时代责任,为建设现代化强国贡献青春力量。接着,贵州民族大学原党委副书记唐建荣教授以《百年中共、不朽恩铭——纪念邓恩铭烈士英勇就义九十周年》题现场为参加纪念活动的各族师生上了一堂生动的党课。他指出,我们在贵州这片土地上进行党史教育,邓恩铭烈士是我们鲜活的榜样,希望学校各族师生能够接好先烈的接力棒,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗。

最后,马克思主义学院党委副书记、院长周俊教授讲话并勉励参加纪念活动的各族青年学生青年强则国家强,青年兴则国家兴。他指出,青年学生要勇于肩负时代责任,不忘初心,牢记使命,要把个人理想融入中华民族伟大复兴的战略全局之中,融入建设社会主义现代化强国的伟大征程之中,不忘来时路,走好未来路,让奋斗的青春闪耀亮丽的光彩。

党史链接:

邓恩铭(19011-19314月),水族,贵州荔波人,无产阶级革命家,中国共产党创始人之一,是中国共产党第一次全国代表大会中13位代表之一,曾任中共山东省委书记,是山东党组织早期组织者和领导者。后又作为代表参加了中国共产党第二次代表大会。

192011月,邓恩铭与王尽美等人组织成立“励新学会”,创办《励新》半月刊。19221月,邓恩铭赴莫斯科参加远东各国共产党和民族革命团体第一次代表大会,受到列宁的亲切接见。19252月,发动青岛胶济铁路工人大罢工 。19274月,邓恩铭赴武汉出席中共第五次全国代表大会。后任中共山东省执行委员会书记。192812月,由于叛徒出卖,邓恩铭在济南被捕入狱。193145日,邓恩铭和战友们于济南市纬八路刑场,慷慨就义,时年30岁。2009910日,邓恩铭被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。


校史办公室:83611229;  综合办公室:83612505;
地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学(董家堰校区)老图书馆325
黔ICP备09004742号-1 Copyright 2015 Guizhou Minzu University All Rights Reserved.