本站首页  部门概况  组织机构  规章制度  信息资讯  办事指南  部门信箱  资料下载  网上校史 
通知公告
当前位置: 本站首页>>规章制度>>本单位规章制度>>正文
贵州民族大学档案库房安全管理制度
2015-11-24 16:38  

一、学校档案的保管必须有专用库房,档案库房是学校档案、资料保管与存贮的重要场所,是提供利用档案的中心。未经档案馆领导批准,非本馆工作人员不得入内。

二、档案馆所有工作人员都有自觉维护档案库房安全的职责与责任,严防损害档案安全的事故发生。

三、档案进出馆库,要建立严格的登记制度,包括档案的接收、日常调阅、借还等。

四、档案库房应设有防盗、防火、防潮、防尘、防虫、防鼠、防高温、防强光等安全防范措施。

五、对新接收入库的档案要严格检查,对有虫卵、虫蛀、发霉及其它问题的档案须经杀毒、除尘处理后方可入库。

六、定期打扫档案库房卫生,保持库房内整洁,过道通畅,不得堆放与档案无关的物品;严禁携带易燃、易爆危险品进入库房。

七、值班人员负责当日库房的管理与维护,保证档案资料的完整与安全。每天上班要检查所有库房、档案柜等部位是否有异常情况,发现问题及时报告,并进行处理。

八、库房内要安置温湿度计,值班人员每天要注意观察温湿度,发现异常要开启必要的调控设备,并做好记录。库房的温度应控制在14-24℃之间,相对湿度应控制在45-60%之间。

九、值班人员每天下班前,应关闭所有库房的门窗,切断水、电源开关,关闭电闸,确保档案安全。

十、每学期结束前,馆内工作人员要对借阅档案进行清理,尚未归还的要及时催还;每学年结束前对案卷进行总清点,检查账、卡、物是否相符。

关闭窗口
联系我们 \ CONTACT US
友情链接 \ LINKS
校史办公室:83611229;综合办公室:83612502;
地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学(董家堰校区)老图书馆325
黔ICP备09004742号-1 Copyright 2015 Guizhou Minzu University All Rights Reserved.